Lebensmittel selbst zubereiten

Familie beim gemeinsamen Kochen
Familie beim gemeinsamen Kochen

Frisch und selbst kochen ist ein elementarer Schlüssel zu Genuss, Gesundheitsbewusstsein und Wohlbefinden. Schon mit einfachen Rezeptideen kann man sich ausgewogen und abwechslungsreich ernähren.

Die Wahl von Lebensmitteln beim Einkauf hat ebenso Auswirkungen auf unser Klima und unsere Umwelt. Informationen, wie man neben einer gesundheitsförderlichen auch eine nachhaltige Ernährungsweise im Alltag gestalten kann, sind in der neu aufgelegten Broschüre "Nachhaltige Ernährung" unter Downloads zu finden. 

Das Angebot an stark verarbeiteten Lebensmitteln hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Für Verbraucherinnen und Verbraucher wird es daher immer wichtiger, sich über die Inhaltsstoffe, Herkunft oder Herstellungsbedingungen von Lebensmitteln beim Einkauf zu informieren. Hier können wichtige Fakten zur Lebensmittelkennzeichnung weiterhelfen.

Im privaten Haushalt gibt es viele Möglichkeiten, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden. Eine gute Einkaufsplanung sowie eine sachgerechte Aufbewahrung von Lebensmitteln sorgen dafür, dass Lebensmittel nicht unnötig verderben und weggeworfen werden. Um Lebensmittel richtig zu lagern und zu verarbeiten, finden Sie unter Kategorien weiterführende Hinweise zum Transport sowie zur Kühlung und zum Umgang mit Lebensmitteln.